Самбо-МИФИ » Статьи » Генетическое тестирование спортсменов
Информация к новости
  • Просмотров: 5511
  • Автор: admin
  • Дата: 22-11-2013, 17:43
22-11-2013, 17:43

Генетическое тестирование спортсменов

Категория: Статьи

Генетическое тестирование спортсменов  Все наши индивидуальные качества, которыми мы отличаемся друг от друга, зависят от уникальных последовательностей генов, заложенных в нашем организме с рождения и унаследованных нами от родителей. Мы в свою очередь тоже передадим часть этих качеств своим детям. Наука, занимающаяся изучением закономерностей наследственности и изменчивости называется генетикой и в последние годы она добилась существенных успехов в расшифровке генов человека, которые определяют наши физические качества и даже предрасположенность к той или иной профессии. На первую расшифровку генома человека ушло 10 лет кропотливой работы сотен исследователей и несколько миллиардов долларов затрат. Сейчас, благодаря мощным суперкомпьютерам, эта работа значительно ускорилась и возможно, мы станем свидетелями полной расшифровки генома человека уже в ближайшие десятилетия. Наряду с этим постепенно формируется новое направление, которое можно отнести к функциональной геномике, поскольку оно выявляет связи между активностью отдельных генов и различными функциями человека. Среди них важное место занимает выявление связи специфических генов с развитием двигательной функции человека.

Для чего это нужно


Существует предположение, что любой человек, не имеющий серьезных отклонений в здоровье, генетически предрасположен к занятиям различными видами спорта и способен достичь в них определенных успехов без вреда для здоровья (большинство людей могут дойти до уровня I взрослого разряда в «своем» виде спорта). Однако, с помощью генетического анализа, мы можем с высокой вероятностью выявить талантливых детей (потенциальных чемпионов) наиболее предрасположенных к конкретному виду спорта или направить основные усилия в тренировках в любимом виде на развитие индивидуальных и потенциально сильных качеств спортсмена. Самбо предъявляет высокие требования ко всем физическим качествам спортсмена - сила, быстрота, выносливость и гибкость. Зная свои сильные стороны и развивая их, спортмен и тренер будут иметь возможность более обдуманно выстраивать стратегию поединка, например тренируя быструю взрывную скоростно-силовую, или напротив вязкую, изматывающую соперника борьбу.

Установлено, что чем большим числом благоприятных вариантов генов обладает человек, тем выше его шансы стать высококвалифицированным спортсменом. При этом важно отметить, что наиболее точное определение предрасположенности к спорту необходимо проводить на основе анализа максимального числа маркеров, в том числе стандартных (данные антропометрии, функциональной диагностики, физиологического и педагогического тестирования). Несмотря на то, что предстоит еще много работы по обнаружению всех генетических маркеров, значимых для спорта, спортивная генетика уже нашла свое практическое применение в подготовке профессиональных спортсменов в некоторых странах. Так, в Китае отбор на уровне олимпийских сборных команд проводится с использованием 30 генетических маркеров.

Как это делается


Для генетического анализа обычно проводят безболезненный соскоб клеток внутренней поверхности щеки, из которых выделяют ДНК. В дальнейшем ДНК подвергают тщательному анализу на предмет выявления особенностей, влияющих на физические качества. На основании выявления склонности к их развитию для испытуемого подбирается набор видов спорта, к которым он предрасположен. Проводимая генетическая диагностика может существенно повысить эффективность спортивной ориентации и отбора, а также помочь в оптимизации тренировочного процесса и фармакологической поддержки спортсменов. Ее преимуществом является возможность тестирования сразу после рождения ребенка, а значит, прогноз развития спортивных способностей можно составить очень рано.

Перспективы


В России существуют программы, ориентированные на применение генетических технологий на уровне детских юношеских спортивных школ, училищ олимпийского резерва и сборных команд страны с охватом более 5000 спортсменов. В частности, специалистами научных лабораторий Поволжской академии спорта проводилось медико-биологическое сопровождение подготовки более 20 татарстанских спортсменов, участвующих в XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013. Результаты генетического обследования наших спортсменов свидетельствуют об их высоком потенциале в достижении успеха в соревнованиях. Вместе с тем только объединение усилий тренеров, ученых и спортивных врачей, а также создание необходимых условий для подготовки могут помочь спортсменам достичь высоких результатов без последствий для здоровья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.