Самбо-МИФИ » Пресса » Нескучный турнир
Информация к новости
  • Просмотров: 3821
  • Автор: admin
  • Дата: 23-04-2014, 10:42
23-04-2014, 10:42

Нескучный турнир

Категория: Пресса

Нескучный турнирФото: Дмитрий Кразаев.

Шоу силачей, показательные выступления специального отряда быстрого реагирования МВД РФ «Рысь», возможность сфотографироваться вместе с известным актером кино — из таких ингредиентов в этом году состояла праздничная часть детского турнира по самбо памяти Александра Рогожина. Сами же соревнования запомнились слаженной работой оргкомитета и судейского корпуса, а также возросшим мастерством юных спортсменов.


Справка
Александр Викторович Рогожин — выпускник «Самбо-70», мастер спорта по самбо и серебряный призер чемпионата СССР, подполковник милиции. Прошел путь от военнослужащего Воздушно-десантных войск до командира отделения десантно-штурмовой группы. В 90-е годы служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 2000-е годы работал заместителем начальника РУБОП ЮАО Москвы. В 2011 году его боевые друзья и товарищи основали детский турнир по самбо памяти Александра Рогожина.

Биография подполковника милиции Александра Рогожина наверняка могла бы стать основой крепкого патриотического блокбастера со всеми присущими жанру элементами. Еще бы — внедрялся в вооруженные бандформирования, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Отечественные сценаристы пока пребывают в задумчивости, зато друзья и сослуживцы Рогожина в 2011 году учредили в его честь детский турнир по самбо.
Их инициатива нашла отклик в ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, и к делу подключились директор спортивной школы «Юность Москвы» по самбо Виталий Франковский и старший тренер ЮАО по боевому самбо Алексей Дзюба. В таком составе организаторов турнир проходит уже в четвертый раз и год от года набирает обороты. «В прошлом году мы принимали клубы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Рязани, — объяснил главный судья турнира Виталий Франковский. — В этом году приехали калужане, сильную команду привезли тренеры спортшколы олимпийского резерва из Нижнего Новгорода. В этой школе тренировался (а сегодня работает) семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, так что неудивительно, что нижегородцы взяли три золота. Кроме того, к нам „постучались“ два заграничных клуба, тоже хотят приехать. Будем думать, что делать с такими заявками».
Полное название турнира — «Первый этап открытого Кубка спортивной школы „Юность Москвы“ по самбо, посвященный памяти мастера спорта по самбо подполковника милиции Александра Рогожина». Все этапы Кубка именные — таким образом реализуется идея связи поколений и укрепляются самбистские традиции. В этом году соревнования проходили 15 марта для юношей двух возрастов — 2002–2003 годов рождения (семь весовых категорий) и 2004–2005 (три весовые категории).
В числе почетных гостей были друзья и сослуживцы Александра Рогожина, сотрудники МВД и ФСБ России. В президиуме располагались чемпион СССР по самбо Николай Новиков, трехкратный чемпион СССР по самбо Кирилл Романовский, сотрудники отряда милиции особого назначения МВД России «Зубр». Ребячий восторг вызвали актеры театра и кино Андрей Мерзликин (к/ф «Штрафбат», «Бумер», «Брестская крепость») и Владислав Демин (к/ф «СОБР», «22 минуты»).

Такой возраст

Какими словами можно описать схватки десятилетних самбистов? Падают, толкаются, кувыркаются? А вот и нет. Ребята борются за захват, отрабатывают тактические схемы, переводят в партер, швунгуют, удерживают счет. Все как у взрослых. Вот только весовые категории начинаются с 27 кг, а неудачно проведенный поединок заканчивается слезинкой-другой в глазу. Бывает, бьется парень на ковре как лев, работает на 100 %, а проиграв, бежит к тренеру, чтобы прижаться к сильному плечу в поисках утешения. Такой возраст.
В принципе, все взрослые на турнире Рогожина — не просто зрители. Например, родители, проникнувшись духом самбо, вслух разрабатывают тактические варианты будущих поединков, болеют и переживают. «Я был на разных турнирах, по вольной борьбе, по дзюдо. На турнире по самбо присутствую первый раз, — поделился впечатлениями актер и президент Федерации рукопашного боя и традиционного карате Красноярского края Владислав Демин. — И, знаете, мне очень понравилось. Спорт — важная составляющая жизни современного человека. Неважно, кем ребята станут во взрослой жизни, важно, что сегодняшнее мероприятие наверняка укрепит их любовь к спорту».
В свою очередь сотрудник ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД РФ Виталий Мальцев отметил, что в составе их отряда большинство сотрудников являются спортсменами-самбистами. Его коллега Дмитрий Хохлов добавил, что подобные турниры имеют огромную важность в деле воспитания подрастающего поколения и формирования правильных ценностей.

Просто праздник

Тем, кто был на этом турнире год назад, очевидно — мастерство ребят выросло. Хотя в этот раз для оценки «явное преимущество» им надо было набрать всего 8 баллов, досрочных побед, демонстрирующих очевидное преимущество одного спортсмена, стало намного меньше. Средний уровень участников, соответственно, выровнялся, поднявшись вверх. Председатель оргкомитета турнира Алексей Дзюба так объяснил этот феномен: «Каждое соревнование для юных самбистов — это возможность получения опыта. Я бы предложил такое сравнение — один турнир равен двум-трем месяцам тренировок. Мы проводим четыре этапа Кубка „Юности Москвы“ в течение года, получается, что ребята непрерывно совершенствуются. В результате наши самбисты отлично показывают себя на городских соревнованиях, успешно конкурируя с другими клубами».
Впрочем, дети остаются детьми везде. Развитие навыков, воспитание, формирование ориентиров — ничего не добиться лишь дидактическими методами. Детей нужно увлекать, создавать правильную мотивацию. Важно, что организаторы турнира это понимают и стараются сделать так, чтобы даже на ответственном турнире юные самбисты не скучали. Пожалуй, это и есть самый главный секрет турнира памяти Александра Рогожина.

В турнире принимали участие представители спортивных школ «Юность Москвы», «Самбо-70», «Локомотив» (Санкт-Петербург), Нижнего Новгорода, МЦБИ, «Малино» (Ступино), Калуги, а также клубов «Самбо-81», КСиЛ, ФСТИ Нахабино, «Звягинец», «Вертикаль» (Сабурово).

Нескучный турнир


Результаты:

2002–2003
31 кг Максим Мальцев (Н. Новгород)
34 кг Матвей Волков (Санкт-Петербург)
38 кг Арсений Малиновский («Юность Москвы»)
42 кг Даниил Ноздрин (Н. Новгород)
46 кг Артем Беляков (Н. Новгород)
50 кг Даниил Высотин («Юность Москвы»)
50+ Максим Фендриков (Ступино)

2004–2005
27 кг Егор Потапов («Самбо-70»)
33 кг Владислав Расторгуев («Юность Москвы»)
35 кг Никита Митин («Самбо-81»)

Источник: www.samoz.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.